Knoblauch in der Küche aus eigener Ernte
Nutzgarten / Gemüse Garten: Charakteristisch für das Lauchgewächs ist die durchdringende Würze, die sich nach Belieben in feinsten Nuancen dosieren lässt.
Verwenden Sie Knoblauch nur in einwandfreier Qualität. Die einzelnen Zehen dürfen keine braunen Stellen haben oder gar weich sein. Beim Kochen sollte lediglich darauf geachtet werden, dass Knoblauch nicht zu stark angebraten wird, denn er verbrennt sehr schnell und wird auch leicht bitter, also besser erst beim Dünsten oder Weiterkochen zugeben. Knoblauch lässt sich gut in Scheiben oder Würfel schneiden und pressen.
Bei Reihenpflanzung die einzelnen Knoblauchzehen im handbreiten Abstand, etwa 5cm tief in den Boden Stecken und locker mit Erde bedecken. Das Beet unkrautfrei halten, bei anhaltender Trockenheit ab und zu kräftig gießen. Pflanzmaterial gibt es im Fachhandel, es können auch Knoblauchzehen aus eigener Ernte verwendet werden.
Text: gartentipps24.de
Bild: Paul-Georg Meister / pixelio.de
Knoblauch: Die aromatische Vollendung
Knoblauch ist nicht mit dem zähmbaren Temperament der Petersilie zu vergleichen, sondern eher mit der Power von Thymian und Rosmarin zugleich. Entsprechend viel Fingerspitzengefühl ist daher beim Würzen notwendig. Für einen Salat z.B. genügt es in der Regel, wenn die Schüssel vor dem Zubereiten mit einer angeritzten Knoblauchzehe eingerieben wird. Wesentlich großzügiger kann für Eintöpfe und Fleischgerichte dosiert werden, hier ist die Würzkraft ganzer Zehen gefragt. Und so gut wie keine Einschränkungen verlangen die Klassiker Tzatziki, Aioli (französische Knoblauch-Mayonnaise), Kräuterbutter oder Knoblauch-Croùtons.Verwenden Sie Knoblauch nur in einwandfreier Qualität. Die einzelnen Zehen dürfen keine braunen Stellen haben oder gar weich sein. Beim Kochen sollte lediglich darauf geachtet werden, dass Knoblauch nicht zu stark angebraten wird, denn er verbrennt sehr schnell und wird auch leicht bitter, also besser erst beim Dünsten oder Weiterkochen zugeben. Knoblauch lässt sich gut in Scheiben oder Würfel schneiden und pressen.
Einen sonnigen Platz im Garten für den Knoblauch
Knoblauch (Allium sativum) wächst am besten in kompost-reicher, feuchter, jedoch durchlässiger Erde. Für die wärme-liebende Pflanze ist ein sonniger Standort unumgänglich. Pflanzzeit ist im Frühjahr, sobald der Garten-Boden offen ist, oder im Herbst. Lesen Sie bei uns: Knoblauch-Anbau im Herbst oder FrühjahrBei Reihenpflanzung die einzelnen Knoblauchzehen im handbreiten Abstand, etwa 5cm tief in den Boden Stecken und locker mit Erde bedecken. Das Beet unkrautfrei halten, bei anhaltender Trockenheit ab und zu kräftig gießen. Pflanzmaterial gibt es im Fachhandel, es können auch Knoblauchzehen aus eigener Ernte verwendet werden.
Text: gartentipps24.de
Bild: Paul-Georg Meister / pixelio.de