Fenchel aus dem eigenen Garten
Nutzgarten / Gemüse Garten: Fenchel ist nicht nur im Gemüse- oder Kräuterbeet sehr schön, sondern auch im Ziergarten. Anfänglich faszinieren die staksigen Büsche mit den gefiederten Blättern, später sind es die hoch-gestreckten, gelben Blütendolden die für Aufsehen sorgen.
Fenchel ist ein idealer Partner für Fisch und Fleisch, würzt Brühen, Suppen, Soßen und Eintöpfe. Verwendet werden das junge Kraut, der Samen, der im Spätsommer in den dekorativen gelben Doldenblüten heranreift, sowie die Knollen des Gemüse-Fenchels.
Knollen-Fenchel schmeckt roh, als Salat und gekocht sehr gut. Zuvor die weißen Knollen waschen und putzen. Den Wurzelansatz und angetrocknete Blätter mit braunen Stellen entfernen. Die äußere, hauchdünne Haut mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser nach oben hin abziehen. Übrigens: Fenchel-Samen kann anstelle von Kümmel verwendet werden, zum Beispiel für Brot, Sauerkraut und Fleischgerichte.
Text: gartentipps24.de
Bild: Joujou / pixelio.de
In der Küche ist Fantasie gefragt
Mit Fenchel ist es so eine Sache. Man kennt ihn seit langem, er wird auch verstärkt angebaut und angeboten, aber man weiß im allgemeinen leider viel zu wenig mit ihm anzufangen. Die einen fühlen sich spontan an Babytee erinnert, anderen schmeckt er einfach zu süß. Und in der Tat: Ob nun Samen oder Knollen, das Aroma ist blumig süß, ähnlich wie bei Anis. Fenchel hat sich jedoch Dank seiner vielfältigen und gesunden Inhaltsstoffe, unbedingt einen Platz im „Küchenalltag“ verdient, denn es lassen sich durchaus kulinarische Höhepunkte mit diesem Gemüse schaffen. Das ausgeprägte Aroma kann wunderbar durch Gegensätzliches, also Säuerliches, gezähmt werden und lässt sich aufs Köstlichste mit Gleichem verbünden.Fenchel ist ein idealer Partner für Fisch und Fleisch, würzt Brühen, Suppen, Soßen und Eintöpfe. Verwendet werden das junge Kraut, der Samen, der im Spätsommer in den dekorativen gelben Doldenblüten heranreift, sowie die Knollen des Gemüse-Fenchels.
Knollen-Fenchel schmeckt roh, als Salat und gekocht sehr gut. Zuvor die weißen Knollen waschen und putzen. Den Wurzelansatz und angetrocknete Blätter mit braunen Stellen entfernen. Die äußere, hauchdünne Haut mit einem kleinen, scharfen Küchenmesser nach oben hin abziehen. Übrigens: Fenchel-Samen kann anstelle von Kümmel verwendet werden, zum Beispiel für Brot, Sauerkraut und Fleischgerichte.
Im Garten braucht Fenchel einen warmen Sonnenplatz
Wilder Fenchel (Foeniculum vulgare) sowie Gewürz-Fenchel (F. v. Var. dulce) sind zwei- bis mehrjährig und bilden Rüben-ähnliche Pfahlwurzeln aus. Die Pflanzen erreichen nicht selten eine Höhe von zwei Metern und mehr. Ab Juli bilden sich sehr schöne, gelbe Blütendolden, in denen später die Früchte heranreifen. Beide brauchen, wie übrigens auch Knollen-Fenchel (Foeniculum vulgare var. azoricum), einen voll-sonnigen, warmen Platz in nährstoffreicher, durchlässiger Erde. Die Aussaat erfolgt im Frühjahr unter Glas oder ab April im Freien. Da vom Gewürz-Fenchel für den Hausgebrauch wenige Pflanzen genügen, sollte man Jungpflanzen kaufen. Später vermehren sie sich durch ausfallenden Samen meist selbst. Nach der Ernte im Herbst das Fenchel-Kraut handbreit über dem Garten-Boden abschneiden und Kompost um die Pflanze geben. Im Frühjahr zusätzlich stickstoff-betont, am besten mit Hornspänen düngen. In rauhen Gegenden ist ein Winterschutz zu empfehlen.Text: gartentipps24.de
Bild: Joujou / pixelio.de