Frost weg, dann Früh-Kartoffeln in den Boden
Nutzgarten / Gemüse Garten: Die Kartoffel: ein Nachtschattengewächs im besten Sinn des Worts. Es gibt kein vergleichbares Gemüse, gerade auch im eigenen Garten, dessen Pflanzknolle in guter Gartenerde ein größeres Gelege essbarer Früchte hervorbringt.
Gute sehr frühe bis frühe Kartoffel-Sorten, die sogenannten Frühkartoffeln sind beispielsweise Atica, Berber, Christa, Sieglinde, Selma, Nicola oder Aula. Am besten keimen Sie die Saat-Kartoffeln vor. Dazu mit den Augen nach oben nebeneinander in flache Kisten legen, hell und frostfrei stellen. Der Pflanztermin im Frühjahr ist witterungsbedingt unterschiedlich. Auf jeden Fall muss der Garten-Boden offen sein und eine Temperatur von mindestens sieben Grad haben.
Im Reihenabstand von 50 Zentimetern die Kartoffeln etwa 10 Zentimeter tief mit den Keimen nach oben auslegen. Danach mit Erde bedecken. Sind Fröste angesagt, die Reihen unbedingt mit Folie oder Stroh schützen. Sobald die jungen Kartoffel-Pflänzchen zehn bis fünfzehn Zentimeter groß sind, ist anzuhäufeln und dieser Vorgang in etwa zweiwöchigem Rhythmus so lange zu wiederholen, bis die Kartoffel-Stauden eine geschlossene Reihe bilden. Vor dem letzten Häufeln einen Gemüse-Dünger (im Fachhandel) mit einarbeiten. Geerntet wird nach der Blüte, wenn die Kartoffeln eine feste Schale haben. Graben Sie Frühkartoffeln portionsweise aus, denn sie lassen sich nicht lagern. Anders die späten Lagersorten, sie werden nach dem Verwelken des Kartoffel-Krautes geerntet.
Zutaten: 1 kg Kartoffeln (festkochend), 2-4 Essiggurken, 1 Eigelb, ½ Teel. Kräutersalz, 1 Teel. Senf, 1 Teel. Honig, 1 Eßl. Essig oder Zitronensaft, ¼- 3/8 l Sonnenblumenöl, frische Kräuter nach Belieben
Zubereitung: Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Außer den Gurken alle Zutaten für die Mayonnaise zwei Stunden auf die Arbeitsplatte in der Küche stellen, sie brauchen unbedingt die gleiche Temperatur. Danach das Eigelb, Salz, Senf, Honig und Essig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen mischen. Das Öl in kleinen Mengen nach und nach zugeben und solange schlagen bis die Masse fest ist. Nach Belieben können Sie die Mayonnaise mit Quark oder Sahne verlängern. Die Essiggurken fein würfeln, zu den Kartoffeln geben und alles miteinander vermischen. Mit frischen Kräutern servieren. Die ideale Verbindung für diesen doch recht üppigen Kartoffelsalat ist ein in Vinaigrette angemachter Feldsalat (und der vielleicht aus dem eigenen Garten).
Text und Bild: Gartentipps24.de
Kartoffeln sind ideale Winter-Gemüse
Vom Auslegen bis zur Ernte vergehen etwa drei bis vier Monate. Während dieser kurzen Zeit entwickeln sich prächtige Blattstauden, die sehr attraktive rot- bis rotviolette oder weiße Blüten hervorbringen. Von attraktiv kann bei der tollen Knolle, wie die Kartoffel gern genannt wird, aber trotzdem nicht die Rede sein. Sei´s drum, die Kartoffel überzeugt durch feines Aroma sowie beste Koch- und Lagereigenschaften.Was ist drin - in der Kartoffel?
Der Stärke- und Eiweißgehalt der Knolle bestimmt die unterschiedlichen Kochqualitäten (festkochend, mehligkochend, vorwiegend festkochend). Weitere wesentliche Inhaltsstoffe sind Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe. Kartoffeln bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und schlagen mit 72 Kalorien pro hundert Gramm zu Buche. Die meisten Nährstoffe liegen direkt unter der Schale. Deshalb, wann immer möglich, Kartoffeln in der Schale kochen oder nur hauchdünn schälen. Geschälte Kartoffeln keinesfalls wässern, und zum Garen nur wenig Wasser nehmen.Anbau und Pflege der Kartoffel
Für den Nutzgarten im eigenen Garten ist vor allem der Anbau von Frühkartoffeln interessant. Sie wachsen schnell und werden je nach Witterung schon ab Juni geerntet. Kartoffeln wollen nährstoffreichen Boden, brauchen ein humusreiches, lockeres Pflanzbeet in voller Sonne. Wurde dem Beet im vorausgegangenen Herbst Mist, Kompost oder Gründüngung zugeführt, fallen die Ernten der Kartoffeln höher aus.Gute sehr frühe bis frühe Kartoffel-Sorten, die sogenannten Frühkartoffeln sind beispielsweise Atica, Berber, Christa, Sieglinde, Selma, Nicola oder Aula. Am besten keimen Sie die Saat-Kartoffeln vor. Dazu mit den Augen nach oben nebeneinander in flache Kisten legen, hell und frostfrei stellen. Der Pflanztermin im Frühjahr ist witterungsbedingt unterschiedlich. Auf jeden Fall muss der Garten-Boden offen sein und eine Temperatur von mindestens sieben Grad haben.
Im Reihenabstand von 50 Zentimetern die Kartoffeln etwa 10 Zentimeter tief mit den Keimen nach oben auslegen. Danach mit Erde bedecken. Sind Fröste angesagt, die Reihen unbedingt mit Folie oder Stroh schützen. Sobald die jungen Kartoffel-Pflänzchen zehn bis fünfzehn Zentimeter groß sind, ist anzuhäufeln und dieser Vorgang in etwa zweiwöchigem Rhythmus so lange zu wiederholen, bis die Kartoffel-Stauden eine geschlossene Reihe bilden. Vor dem letzten Häufeln einen Gemüse-Dünger (im Fachhandel) mit einarbeiten. Geerntet wird nach der Blüte, wenn die Kartoffeln eine feste Schale haben. Graben Sie Frühkartoffeln portionsweise aus, denn sie lassen sich nicht lagern. Anders die späten Lagersorten, sie werden nach dem Verwelken des Kartoffel-Krautes geerntet.
Kartoffeln im Kübel
Wer nur eingeschränkt Platz im Nutzgarten oder Garten hat oder gar nur eine Terrasse oder einen Balkon, kann´s trotzdem ausprobieren. Denn Kartoffeln gedeihen auch in einem geräumigen Eimer (für Wasserabzug sorgen) oder einer sogenannten Kartoffel-Kiste. Der Ernte-Segen reicht zwar nur für wenige Mahlzeiten, wenn überhaupt, die Aufzucht macht aber sehr viel Freude.Ein sehr leckeres Rezept für Kartoffel-Fans
Kartoffelsalat (mit selbstgemachter Mayonnaise)Zutaten: 1 kg Kartoffeln (festkochend), 2-4 Essiggurken, 1 Eigelb, ½ Teel. Kräutersalz, 1 Teel. Senf, 1 Teel. Honig, 1 Eßl. Essig oder Zitronensaft, ¼- 3/8 l Sonnenblumenöl, frische Kräuter nach Belieben
Zubereitung: Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Außer den Gurken alle Zutaten für die Mayonnaise zwei Stunden auf die Arbeitsplatte in der Küche stellen, sie brauchen unbedingt die gleiche Temperatur. Danach das Eigelb, Salz, Senf, Honig und Essig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder einem Schneebesen mischen. Das Öl in kleinen Mengen nach und nach zugeben und solange schlagen bis die Masse fest ist. Nach Belieben können Sie die Mayonnaise mit Quark oder Sahne verlängern. Die Essiggurken fein würfeln, zu den Kartoffeln geben und alles miteinander vermischen. Mit frischen Kräutern servieren. Die ideale Verbindung für diesen doch recht üppigen Kartoffelsalat ist ein in Vinaigrette angemachter Feldsalat (und der vielleicht aus dem eigenen Garten).
Text und Bild: Gartentipps24.de