Der Apfel ist die bekannteste Weihnachtsfrucht

tmb_freizeit_kein_gartenwetter_weihnachtsfrucht_apfelFreizeit - kein Gartenwetter?: Keine andere Frucht ist so eng mit der Weihnachtszeit verknüpft wie der Apfel. Mit dem Einzug des Weihnachtsbaumes im 19. Jahrhundert kamen auch die roten Äpfel in die weihnachtlichen Wohnzimmer. Sie hingen, entweder blank poliert oder auch vergoldet, an einem silbernen oder goldenen Band am Weihnachtsbaum und verströmten den ganz besonderen Weihnachtsduft. Zu den bekanntesten Weihnachts-Äpfeln zählen die Sorten: „Purpurroter Cousinot“, „Rote Sternrenette“ und „Roter Pison“. Jede Region hatte vermutlich ihren „Weihnachtsapfel“, eine kleinfruchtige Zierapfel-Sorte (vieleicht aus dem eigenen Garten), der mindestens bis Neujahr hielt.

Bratäpfel für die Adventszeit

Nicht nur Weihnachten, auch die Adventszeit wird durch den Apfel versüßt. Besonders lecker sind die Bratäpfel. Dazu werden die Äpfel heute nicht mehr gebraten, sondern im Ofen gebacken. Der Apfel wird mit Rosinen, Nüssen, Mandeln oder Marzipan gefüllt und dann mit Zimt und Zucker bestreut. Besonders lecker ist auch die Variante von Alfons Schuhbeck: Kastanien-Pfannkuchen mit Bratapfel-Creme. Für die Zubereitung sind Südtiroler Äpfel empfehlenswert. Bei 300 Sonnentagen im Jahr wachsen hier besonders knackige und aromatische Früchte von bester Qualität heran. Und bei der Südtiroler Sorten-Vielfalt findet man für jedes Bratapfel-Rezept genau den richtigen „Weihnachts“-Apfel.

Kastanien-Pfannkuchen mit Bratapfel-Creme (4 Personen-Rezept)

Pfannkuchen: 3 Eier, 250ml Milch, 100g Kastanien-Mehl, 1 Prise Salz, ½ TL abgeriebene unbehandelte Orangenschale, 50g flüssige, warme Butter, Öl oder Butter zum Ausbacken
Brat-Apfelmus: 3 Südtiroler Äpfel, Apfel-Sorten-Empfehlung: Jonagold oder andere, 100ml Apfelsaft, 200g Sahne, 1 EL Rum
Anrichten: 100g Zartbitter-Schokolade, Minzblättchen zum Garnieren

Pfannkuchen: Eier, Milch, Mehl, Salz, Orangenschale und Butter zu einem glatten Teig verrühren und 30 Minuten ruhen lassen. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und aus dem Crepe-Teig nacheinander dünne Pfannkuchen backen (20cm Durchmesser), zu Dreiecken zusammen falten und zugedeckt warm stellen.
Bratapfelcreme: Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und mit dem Apfelsaft in eine Auflaufform geben. Im Ofen in etwa 15 Minuten weich garen, anschließend mixen und abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und den ausgekühlten Bratapfel darunter ziehen. Mit Rum abschmecken.
Anrichten: Die Schokolade schmelzen lassen. Die Pfannkuchen zu einem Dreieck falten und auf leicht angewärmte Teller setzen, je eine Nocke Bratapfel-Creme daneben setzen und die Schokolade darüber schleudern. Mit Minzeblätten garnieren.

Weitere Informationen und Rezepte finden Sie unter www.suedtirolerapfel.com
Foto: Südtiroler Apfel/akz-o