Herbstzeit ist Erntezeit
Gartenjahr / Garten im Herbst: Die warme Jahreszeit neigt sich dem Ende zu, draußen wird es langsam kühler und die Tage kürzer – ein untrügliches Zeichen für den Herbstbeginn. Obwohl dieser offiziell im September beginnt, sprechen viele Menschen auch vom Altweibersommer. Gemeint sind die Tage im September und Oktober, die noch schön sonnig und recht warm sein können. Die Blätter der Bäume verfärben sich und leuchten in den schönsten Farben. Eine Reise wert zu dieser Zeit ist Nordamerika, wo der „Indian Summer“ mit besonders warmem, trockenem Wetter und strahlend blauem Himmel jedes Jahr aufs Neue fasziniert.
Für viele Tiere ist der Herbstbeginn eine aktive und anstrengende Zeit: Die Zugvögel begeben sich auf die Reise, die Eichhörnchen legen Vorräte an und die Igel müssen sich durch „satt essen“ auf den Winterschlaf vorbereiten.
Übrigens erleichtert das vorbereitende Einfrieren auch die Arbeit an den vielen Feiertagen, die im Herbst zelebriert werden: der Tag der Deutschen Einheit, Halloween, Allerheiligen oder der Reformationstag. Außerdem findet im Herbst das Erntedankfest statt. Traditionell dankt man mit dieser Feier Gott am Ende der Erntezeit dafür, dass er die Früchte, das Gemüse und das Getreide hat gedeihen lassen. Heute lässt uns das Fest auch daran erinnern, dass es keine Selbstverständlichkeit ist, dass wir so viel Nahrung auf unseren Tellern haben!
• 1/2 Tasse/n Eierlikör
• 1 Tasse/n Zucker
• 2 Tasse/n Mehl
• 3 Ei(er)
• 2 TL Backpulver
Für den Belag:
• 300 g Pflaume(n), halbierte (Zwetschen), Menge nach Belieben
• 2 EL Zucker
• 1/2 TL Zimt
• 2 EL Mandel(n), gehackte
Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel
Und so wirds gemacht:
Öl, Eierlikör, Zucker und Eier verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen.
Zwetschgen auf dem Teig verteilen.
Zimt mit Zucker und Mandeln vermischen, gleichmäßig auf dem Kuchen verstreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei Umluft 170°C ca. 45 min backen, Stäbchenprobe machen.
Kuchen auskühlen lassen und mit Zimtzucker oder Hagelzucker bestreuen.
Quelle: akz-presse
Foto: minadezhda/fotolia.com/pely-folien/akz-o
Für viele Tiere ist der Herbstbeginn eine aktive und anstrengende Zeit: Die Zugvögel begeben sich auf die Reise, die Eichhörnchen legen Vorräte an und die Igel müssen sich durch „satt essen“ auf den Winterschlaf vorbereiten.
Leckere Früchte und Gerichte
Auch der Mensch bereitet sich vor und profitiert von den kulinarischen Genüssen des Herbstes: Jetzt beginnt nicht nur die Weinlese, sondern auch viele Getreidesorten und Früchte werden reif – es ist Erntezeit! So gibt es u.a. leckere Birnen und Zwetschgen, die sich auch zu wunderbaren Kuchen oder Kompott verarbeiten lassen. Wer rechtzeitig Früchte oder Gerichte einfriert, profitiert in den kalten Tagen davon. Wie schön ist es, wenn man an einem kalten Abend einmal nicht kochen muss, sondern nur schnell z.B. eine leckere Suppe auftauen muss. Dabei ist es wichtig, auf Aromaerhalt und Kälteschutz zu achten. Deutsche Hersteller wie Pely entwickelten dafür eine 3-Schicht-Folie, die das Aroma bis zu -40 Grad Celsius schützt. Darüber hinaus sind Pely Gefrierbeutel von dem unabhängigen Institut climatop zertifiziert worden, da diese nachweislich 30% weniger CO2-Emissionen als herkömmliche Gefrierbeutel verursachen und somit als Einzige in Deutschland die Auszeichnung „CO2-klimafreundlich“ erhalten haben.Übrigens erleichtert das vorbereitende Einfrieren auch die Arbeit an den vielen Feiertagen, die im Herbst zelebriert werden: der Tag der Deutschen Einheit, Halloween, Allerheiligen oder der Reformationstag. Außerdem findet im Herbst das Erntedankfest statt. Traditionell dankt man mit dieser Feier Gott am Ende der Erntezeit dafür, dass er die Früchte, das Gemüse und das Getreide hat gedeihen lassen. Heute lässt uns das Fest auch daran erinnern, dass es keine Selbstverständlichkeit ist, dass wir so viel Nahrung auf unseren Tellern haben!
Zwetschenkuchen mit Eierlikör
• 1 Tasse/n Öl, neutrales• 1/2 Tasse/n Eierlikör
• 1 Tasse/n Zucker
• 2 Tasse/n Mehl
• 3 Ei(er)
• 2 TL Backpulver
Für den Belag:
• 300 g Pflaume(n), halbierte (Zwetschen), Menge nach Belieben
• 2 EL Zucker
• 1/2 TL Zimt
• 2 EL Mandel(n), gehackte
Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel
Und so wirds gemacht:
Öl, Eierlikör, Zucker und Eier verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform füllen.
Zwetschgen auf dem Teig verteilen.
Zimt mit Zucker und Mandeln vermischen, gleichmäßig auf dem Kuchen verstreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei Umluft 170°C ca. 45 min backen, Stäbchenprobe machen.
Kuchen auskühlen lassen und mit Zimtzucker oder Hagelzucker bestreuen.
Quelle: akz-presse
Foto: minadezhda/fotolia.com/pely-folien/akz-o